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よだれ鶏素麺 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
今回は素麺とコラボしましたが、ご飯にのせても、そのままをおつまみにしても!と万能です。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
160g
鶏もも肉
300g
【臭み消し野菜】
長ネギ(青い部分)
30g
にんにく
1片
しょうが
1片
【蒸し調味料】
大さじ3
小さじ1/4
ごま油
大さじ2
【かけ調味料】
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
鶏の茹で汁
大さじ2
【トッピング】
大葉
6枚
ラー油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギは10㎝長さ、にんにくとしょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて厚さを均一にし、皮目からフォークで刺して穴を開け耐熱皿に乗せる。
  3. 3
    蒸し調味料を鶏もも肉全体にまわしかける。
  4. 4
    長ネギ・にんにく・しょうがをのせて、ふんわりとラップをかける。
  5. 5
    600Wのレンジで4分半加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  6. 6
    かけ調味料のしょうゆ・酢に⑤の茹で汁を大さじ2加えてタレを作る。
  7. 7
    たっふのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で湯をきり、器に盛る。
  8. 8
    ⑤の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り麺の上にのせ、手でちぎった大葉を散らす。
  9. 9
    ⑥のタレとラー油をかける。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は機種によって違うので、最初4分加熱して、肉の様子見て30秒加熱するのをおすすめします。後は予熱で火が通ります。

きっかけ

さっぱりとボリュームのある麺料理を食べたいと思った。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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