タケノコとワラビの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆでタケノコ 100~150g
- あくぬきワラビ 2束
- 水 500cc
- ★だしの素 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰したら★を入れる。
- 2 薄切りにしたタケノコを入れて5~7分煮る。
- 3 ワラビを加えて1~2分煮て完成。
きっかけ
山菜採りに行った親戚から、ゆでタケノコと、あくぬきしたワラビを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
タケノコやワラビの固さを見て、まだ固ければ煮る時間を長くして下さい。
- レシピID:1250015289
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/05/05 07:52レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
処理されたタケノコとワラビを使えば早くできます。