里芋(冷凍)の煮物(減塩) レシピ・作り方

里芋(冷凍)の煮物(減塩)
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
凍ったままの里芋を煮汁に漬け込み、翌日煮ます。
調理時間に漬け込む時間は入れてません。

材料(3人分)

  • 冷凍里芋 1袋
  • ★水 300cc
  • ★かつおだし(顆粒)無添加 5g
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ★の水と調味料を煮立て
    アルコール分を飛ばして冷ましておく。
  2. 2 冷凍里芋を冷めた煮汁に漬ける。

    冷蔵庫に入れたいのでタッパー使いますが、鍋のままでも良いです。
  3. 3 翌日、鍋に移し紙蓋をして10~15分位煮る。
  4. 4 一つ食べてみて煮えてるか確かめて、煮えていたら煮汁が無くなるように煮詰めて火を止める。

きっかけ

箸休めに。

おいしくなるコツ

一晩くらい漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1250015030
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物里芋
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/31 12:18
    里芋(冷凍)の煮物(減塩)
    お弁当に入れました(o^^o)味が染みて美味しかったです。
  • frey-9
    frey-9
    2021/03/25 10:23
    里芋(冷凍)の煮物(減塩)
    レシピを参考にして作ってみました。冷凍の里芋を使って簡単にできますね。味がしっかりと染みた煮物になりました。塩分も控えめで体によくて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る