簡単なのに絶品!メバルの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- メバル 4匹
- 塩 小さじ1強
- 白ワイン 50㏄
作り方
-
1
メバルをきれいに洗い、塩を両面に強めにふる。
五分ほど置き、鍋にキッチンペーパーを敷き、並べる。 -
2
白ワインを入れて、蓋をずらして火をつける。
最初強火で沸騰したら中火にする。
5分~7分煮る。 - 3 身が白くなっているか確認する。※火を入れすぎると固くなります。
きっかけ
メバルを頂いたので。昆布と日本酒の酒蒸しも良いですが、我が家はワインしか置いてないので☆
おいしくなるコツ
新鮮なメバルは少し透明感が残るくらいがプリっとして美味しいです。 スーパーで買ったものは残念ですが、しっかり白くなるまで火を入れましょう。
- レシピID:1250014784
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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シンプルで素材の旨味が味わえる♪