ブロッコリーの茎は捨てないで! 美味しいきんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎は捨てないで! 美味しいきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
otokatsuradio
otokatsuradio
茎の太いブロッコリーを買ってきても食べるのは先っちょだけ。 なんてことになってませんか? 茎で作るきんぴら美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 200 g
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 120cc
  • ごま 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の皮の部分を厚めに切り落とします。
    厚めの千切りに切ります。
    皮は最後まで食べづらいので必ず集めに切り落としてください
  2. 2 人参は太めの千切り
  3. 3 フライパンにごま油を敷きブロッコリーの茎を炒めます。
  4. 4 茎が炒まったら人参を投入します。
  5. 5 ☆印の調味料を入れます
  6. 6 水分がかなり減るまで煮込んでください。 10分から15分かかると思います。
  7. 7 調味料の味が具材に染みたら出来上がりです。
    最後にごまと一味唐辛子をふりかけたら美味しくなります。

きっかけ

こないだテレビでフードロスの番組を見たんです。 そうしたらブロッコリーの茎が気になっちゃって。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは皮の部分は厚めに切ること。これ大事。

  • レシピID:1250014018
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
otokatsuradio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る