ごはんにのせてもうまい!絶品野菜のうま煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豚肉は一口大に切る。事前に片栗粉(材料外)をまぶしておきます。
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2
白菜は、硬い部分と葉の部分を分け、一口大に切る
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3
しいたけは薄切り
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4
にんじんは、薄く半月切り
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5
ピーマンは、やや大きめにざくぎり(好みの問題です)
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6
長ネギは斜めに切る
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7
フライパンに胡麻油を敷き、豚肉を炒める。
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8
炒め終わった豚肉をフライパンから除き、白菜の硬い部分とにんじんを炒める。
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9
野菜の硬い部分に火が通ったら、その他の野菜を混ぜ合わせ炒めます。
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10
野菜全体に火が通ったら、豚肉をフライパンに戻し、なじませます。
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11
☆をあわせた調味料を混ぜ合わせる。
調味料に水が多いことから、野菜を煮詰める感覚で炒めます。
長めの時間(5,6分)じっくり炒めると野菜の味がでて美味しくなります。 -
12
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がりです。
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13
うま煮として一品でもよいですが、ご飯にのせて「うま煮丼」にしてもおいしいですよ。
きっかけ
野菜をいっぱい食べるなら、やっぱりうま煮がいいですね。
おいしくなるコツ
調味料を混ぜた後、しっかり炒めると野菜の旨みで美味しくなります。
- レシピID:1250013963
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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