B B Qポークひやむぎ レシピ・作り方

B B Qポークひやむぎ
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
食欲の秋!ガッツリ食べれる麺料理です。

材料(1人分)

  • ひやむぎ(金魚印) 80g
  • 豚ローストンカツ用肉 100g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【下味用】
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩・粗挽きこしょう 少々
  • ピーマン 1個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 40g
  • 【 B B Qソース】
  • トマトケチャップ 大さじ1.1/2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1.1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • タバスコ 2振り
  • 【仕上げ用】
  • 粗挽きこしょう 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 1 ピーマン・黄パプリカは大きめの一口大に切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 豚ローストンカツ用肉は筋切りし、大きめの一口大に切り、下味用の砂糖・塩・粗挽きこしょうをまぷしておく。
  3. 3 ひやむぎはたっぷりのお湯で3分半茹で、流水でもみ洗いしてザルにあげておく。
  4. 4 トマトケチャップ・ウスターソース ・水・はちみつ・おろしにんにく・タバスコを合わせて B B Qソースを作っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて弱目の中火にかけ、豚肉と野菜を並べてやく。焼き色がついたら野菜はいったん取り出す。
  6. 6 豚肉に B B Qソースを加え豚肉に絡め、ひやむぎと野菜を戻し入れて、さっと混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り粗挽きを振る。辛いのが好みの人は食べる時に更にタバスコを振る。

きっかけ

一皿で満腹になる麺料理を作りたいと思った

おいしくなるコツ

野菜には火を通しすぎないように、一旦取り出すこと。豚肉は良く焼くこと。

  • レシピID:1250013961
  • 公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 豚ロース肉 ピーマン 黄パプリカ
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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