牛肉&ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉&ごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
☆ねここ☆
☆ねここ☆
しょうがが効いてる甘辛味です。

材料(5~6人分)

  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • ごぼう 2/3本
  • しょうが 1かけ
  • ★水 200cc
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ1/2
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1位
  • ☆三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、
    しょうがは千切り、
    牛肉は小さめに切る。
  2. 2 鍋にしょうがと、★の水と調味料を入れ、ごぼうを煮る。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたら、牛肉を入れほぐしながら煮る。

    アク取りシートで、アク取りながら落とし蓋する。
  4. 4 牛肉に火が通ったら味をみて、☆の調味料で調整し、
    汁気が無くなったら火を止める。

きっかけ

いつも、きんぴらごぼうばかりになってしまうので、たまには違うもので。

おいしくなるコツ

煮詰まると味が濃くなるので、醤油など塩気のものは2回に分けて入れる。

  • レシピID:1250013763
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
きんぴらごぼう牛肉のしぐれ煮ごぼう
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