鶏のつみれうどん レシピ・作り方

鶏のつみれうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
風邪の時に体を温めようと作った一品です

材料(2人分)

  • スライス玉ねぎ(冷凍) 小さめ玉ねぎ半分くらい
  • 兵四郎だし 2袋
  • 鶏ミンチ 約200グラム
  • みそ こさじ1
  • 細うどん(冷凍) 2袋
  • 白ネギ(白い部分のみ) 1本
  • 青ネギ(なくても良い) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水、凍ったままのスライス玉ねぎ、だしを入れ、沸騰させる

    下準備として、白ネギは薄切り、 青ネギは小口切りしておく
  2. 2 鶏ミンチにみそを混ぜ、丸い鶏団子を作り、手順1の沸騰した鍋に入れる
  3. 3 鶏団子に火が通ったら、うどんと薄切りした白ネギを入れ、うどんがやわらかくなるまで煮る
  4. 4 お皿に盛り、お好みで青ネギをちらしたら完成です

きっかけ

子供が風邪をひいてしまったので

おいしくなるコツ

鶏団子に少し味噌を入れること。 兵四郎だしを使うこと。 兵四郎だしがなければ、白だしで代用。 玉ねぎは、冷凍してなくてもOK。 (玉ねぎはうすぎりした後に冷凍しておくと便利)。

  • レシピID:1250013602
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
煮込みうどん鶏ひき肉
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