とりの味噌ホワイトソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★味噌ホワイトソース
- ★バター 10グラム
- ★小麦粉 10グラム
- ★牛乳 100ミリリットル
- ★味噌(今回は合わせ味噌を使用) 30グラム
- 鶏モモ肉 約400グラム
- 塩こしょう 少々
- キャベツ 2~3枚
作り方
-
1
フライパンにバターを入れ、弱火で完全に溶かします。
小麦粉を入れ、混ぜます。
牛乳を少しずつ入れなめらかになるまで混ぜます。
火を止め、味噌を混ぜたら完成です。 -
2
とり肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウしてフライパンで炒めます。
とり肉に火が通ったら耐熱皿に取り出します。
水洗いしたキャベツを入れ、フタをして蒸し焼きにします - 3 手順2で皿に盛ったとり肉に、味噌ホワイトソースを入れ、230度のオーブンで10分加熱します。
-
4
オーブンから取り出し、手順2で蒸し焼きにしたキャベツを添えたら完成です。
お疲れ様でした(^o^)
きっかけ
とり肉が安かったのと、味噌ホワイトソースにはまって(^^)
おいしくなるコツ
ホワイトソースの味噌は種類によっても違うので、味見しながら加減してください。 残ったソースは、ゆでたブロッコリーなどをつけて食べても美味しいです♪
- レシピID:1250013079
- 公開日:2020/08/11
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- カテゴリ
- チキングラタン300円前後の節約料理
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チーズもいらないので、節約にも(^^)