とりの味噌ホワイトソースがけ レシピ・作り方

とりの味噌ホワイトソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
簡単手作り味噌ホワイトソースを使ってボリュームアップしました。
チーズもいらないので、節約にも(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ、弱火で完全に溶かします。

    小麦粉を入れ、混ぜます。

    牛乳を少しずつ入れなめらかになるまで混ぜます。

    火を止め、味噌を混ぜたら完成です。
  2. 2 とり肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウしてフライパンで炒めます。

    とり肉に火が通ったら耐熱皿に取り出します。

    水洗いしたキャベツを入れ、フタをして蒸し焼きにします
  3. 3 手順2で皿に盛ったとり肉に、味噌ホワイトソースを入れ、230度のオーブンで10分加熱します。
  4. 4 オーブンから取り出し、手順2で蒸し焼きにしたキャベツを添えたら完成です。
    お疲れ様でした(^o^)

きっかけ

とり肉が安かったのと、味噌ホワイトソースにはまって(^^)

おいしくなるコツ

ホワイトソースの味噌は種類によっても違うので、味見しながら加減してください。 残ったソースは、ゆでたブロッコリーなどをつけて食べても美味しいです♪

  • レシピID:1250013079
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
チキングラタン300円前後の節約料理
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