鶏のセセリとレタス炒め レシピ・作り方

鶏のセセリとレタス炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
ニンニクと白だしで味付け、簡単料理です。
食べるのが歯が強い人だったら、まな板包丁なしで作れます。

材料(4人分)

  • 鶏のせせり 260グラム
  • レタス 5~6枚
  • ニンニク ひとかけ
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏のせせりは一口サイズの2cm幅に切っておきます。
    (噛みきれる自信がある人は省略してください)
  2. 2 フライパンに油とニンニクを入れ、熱する。
  3. 3 せせりを入れ、ひっくり返しながら上下色が変わるまでサッと強火(190度)で焼く。
  4. 4 中火(170度)にし、蓋をして5分蒸焼きにする。
  5. 5 レタスを洗ったら水気をきり、手でちぎって入れる。
    白だしをまわし入れる。
  6. 6 レタスがしんなりしたら火をとめ、せせりとレタスをわけ、レタスだけ先に皿に盛りつける。
  7. 7 水分をとばすため、超強火(230度)でせせりを炒める。
  8. 8 皿に盛って完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

せせりが食べたくなって。

おいしくなるコツ

せせりを蒸焼きにした時と、レタスを入れた時に水分が出る事と、 白だしは少量で味が変わるので、うちでは少し薄味に仕上げて、物足りない時は盛り付け後に塩こしょうしたり、柚子ごしょうをつけたりしています。

  • レシピID:1250012905
  • 公開日:2020/07/24
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