オニオンソースたっぷり豆腐ハンバーグ* レシピ・作り方

オニオンソースたっぷり豆腐ハンバーグ*
  • 約1時間
  • 500円前後
田舎ぴよ
田舎ぴよ
豆腐でふんわりハンバーグになりました。オニオンソースを簡単に手作りしてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ボウルに木綿豆腐、豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ1個、塩、胡椒、片栗粉をよく混ぜる。
    手でこねていく。
  3. 3 よく手でこねたら丸めていく。
  4. 4 フライパンに油をひかずに、丸めたハンバーグを10分焼いて裏返したら5分焼く。
  5. 5 その間にオニオンソース作りです。
    鍋に水を入れて、みじん切りにした玉ねぎ1個を柔らかくなるまで煮詰める。
  6. 6 めんつゆ、だしの素、酢を加えて、沸騰したら火を止める。
  7. 7 卵を5個使って目玉焼きを焼く。
  8. 8 焼いたハンバーグの上に目玉焼きをのせ、オニオンソースをかけて完成。

きっかけ

オニオンソースを作ったことがなかったので挑戦してみました。

  • レシピID:1250011286
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグハンバーグソース
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