しょうが焼き レシピ・作り方

しょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
時間無いときでも、漬け込まなくても、美味しいです。

材料(2人分)

  • 生姜すりおろし 大さじ1.5位
  • 豚ロース薄切り 100g
  • ★酒・みりん 各小さじ2
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1~2
  • オリーブ油 小さじ1
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 ボールにすりおろした生姜の搾り汁小さじ1.5程度と、★調味料を合わせ肉を5分位漬ける。
  2. 2 別の皿で、汁を搾った残りの生姜に、☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 お皿に刻んだレタスと、スライスしたトマトを敷いておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、肉を焼く。
  5. 5 肉の赤身が無くなったら、合わせておいた☆調味料を加えて全体に絡めたら、野菜の上に汁ごとあける。

きっかけ

定番。

おいしくなるコツ

市販のおろし生姜でなく、摺りおろした方が美味しいです。

  • レシピID:1250011227
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理その他の豚肉焼肉のたれ
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 焼き肉 おろし生姜
料理名
しょうが焼き
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