*簡単♪♪小籠包* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 餃子の皮 約20枚
- ★合い挽き肉(豚挽肉) 160g
- ★ニラ ひとにぎり
- ★醤油 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1/2
- ★片栗粉 小さじ2
- ★しょうがチューブ 小さじ1/2
- ★塩コショウ 約2振り
- ☆ベジート(人参) 1/2枚
- ☆水 100cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
- 1 ☆の材料を鍋に入れベジートを溶かします。溶けてしまったら容器に移し冷蔵庫に入れ固まらせる。(ベジートに寒天が入ってるのでそのままでも固まります)
- 2 ★の材料を 全てボウルに入れ混ぜあわせます。
- 3 ①は餃子の皮と数をあわせ切込みを入れておく。 餃子の皮の周りに水(分量外)をつけて①と②をのせて包む。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に クッキングシートを全体に広げ強火で5~7分程度蒸したら 出来上がり!!熱いうちに 召し上がれ♪
きっかけ
ゼラチンの代わりに寒天入りのベジートを使ってみたら?と思い作ってみました(⑉︎• •⑉︎)♡︎
おいしくなるコツ
蒸す時に くっつけて入れたら 出来上がりの時 やぶれたりするので間隔をあけて入れてください!
- レシピID:1250010515
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 小籠包
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