痺れる旨辛!麻婆豆腐(風) レシピ・作り方

痺れる旨辛!麻婆豆腐(風)
  • 約15分
  • 500円前後
sachiemo
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あら 大変。我が家の定番麻婆豆腐を作りたかったのに肝心な甜麺醤が……片栗粉が……足りない。
そこで作った麻婆豆腐(風)炒めです。辛いもの好きな方は是非!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい一口大に切り水気を切っておく。ねぎは小口に切る。にんにく、生姜はみじん切りに。
    ●の材料と韓国唐辛子を別皿で混ぜ合わせておく。
  2. 2 にんにく・生姜をみじん切りにしたものと、叩いて潰した花椒をサラダ油(分量外)少々ひいたフライパンに入れて中火にかける。
  3. 3 にんにく、生姜の香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒める。
    挽肉の色が変わったら酒大さじ1を加えて塩胡椒で下味をつける。
  4. 4 長ねぎ、混ぜ合わせた●の材料を入れる。混ぜ合わせておいた器に大さじ1の水を入れて、器にくっついていた調味料も溶いて加えます。
  5. 5 長ねぎがしんなりとしてきたら水気を切った絹ごし豆腐を加えて混ぜ合わせます。
    豆腐に熱が行き渡るまで2〜3分ほど炒めればできあがり。

きっかけ

生協で定期注文していた絹ごし豆腐の3個パックが余っていたので麻婆豆腐を作ろうと思い立った……は良いのですが、材料の管理不足でアレンジして作ってみました。それにしても美味しくできましたよ!w

おいしくなるコツ

甜麺醤がなかったので味噌を白味噌で代用したことで少し甘みのある仕上がりになりました。家に片栗粉がある!!という人は是非(笑)最後水溶き片栗粉でとろみをつければとっても美味しくできますよ!

  • レシピID:1250010006
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐
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