うどんの乾麺がたった1分~でもちもちの麺に レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
- (金魚印)手延うどん 1束
- 水 約2ℓ
- お湯(茹でる用) 約2ℓ
作り方
- 1 金魚印の手延うどん1束を大きなバットに水を入れて、ばらけて2時間ほどつけておきます
- 2 麺が落ちないように、そっと水だけを捨てます。
- 3 鍋に約2ℓのお湯を沸かし、水に浸けておいた乾麺をそっと入れます。
- 4 再沸騰したら約2~3分茹で、すぐにザルに上げて流水で流す。
- 5 ふんわり麺が好きな方は1分~茹でて5分~10分程度そのまま置いて蒸らし流水で洗い流してザルに上げる。
- 6 煮込みにする場合は、放置せず、すぐにザルに上げて水洗いして使用してください。
- 7 どれだけ煮込んでも煮崩れしません!残った次の日までおいしくお召し上がりいただけます。
きっかけ
乾麺は茹でるのに、面倒という方が多いですが、 手打ちや機械麺より、 グルテンを壊さずに製麺することができ、 麺にコシが生まれ伸びにくい特徴があるので、煮込みには最適。おいしい麺を食べていただきたくて、簡単にゆで上げる方法を紹介しました。
おいしくなるコツ
浸けすぎに注意!煮込みにする場合は2~3分で火を止めたら、放置せずそのまま使用したほうが、しっかりとしたコシのある麺に仕上がり、どれだけ煮込んでも、煮崩れしません。夏は冷蔵庫でつけておく。
- レシピID:1250009986
- 公開日:2018/01/27
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Yotuba*2020/06/20 15:34金魚印のうどんは普通に茹でると20分茹でても冷水にさらすと硬めなのでこの方法は茹で時間が短くなっていいです(^.^)
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Yotuba*2020/06/20 15:26承認して頂けるようになったのですか?以前投稿した分の再投稿です。浸け置く時間に余裕がある時はこの方法で茹でています(^.^)
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pigpatty2020/04/25 19:59作ってみました。野菜入り釜玉風です。簡単で時短です。また作ります。ありがとうございました。
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まひにゃん2019/02/23 12:06思った以上にふにゃ〜となるんですね。太いうどんが好きなので、時間短縮になってありがたいです❤︎