製麺所が教える!乾麺で簡単に本格焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 金魚印冷麦(乾麺) 90g
- キャベツ(ざく切り) 80g
- 豚肉薄切り 50g
- 焼きそばソース 大さじ1.5~2
- 青のり 適量
- 削り節 適量
- 油(炒め用) 大さじ1
- 紅ショウガ ひとつまみ
作り方
- 1 金魚印手延冷麦90gを使用。キャベツはざく切り、豚肉は適当な大きさに切ってください
-
2
たっぷりのお湯で冷や麦を1分茹でたら、水で洗い流して、ざるにあげておく。後で作るときは
油をからめておく - 3 フライパンをよく温め、油大さじ1を加え油が温まったら、麺を入れてください。
- 4 中火で麺が焦げないように麺がチリチリなるまでよく炒めて、麺が炒まったらお皿に取り出します。
- 5 麺を炒めたフライパンに油適量を加えて豚肉を入れ、炒めてキャベツも炒めます。
- 6 豚肉とキャベツがいたまったら、麺を具の上にのせ戻して少し蒸らしてください。焦げないように注意。
- 7 全体に焼きそばソースをかけて、よくかき混ぜお皿に入れます。
- 8 削り節と青のり、紅ショウガををかけて完成。どう見ても焼そば!モッチモチの麺たまらない(^^♪
きっかけ
金魚印の冷麦は時間、使い易い太さで、時間が経っても伸びにくく、色々なお料理に使えると思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
冷麦は水に長い間つけすぎるとドロドロになるので要注意。パリッと仕上げたい場合は水で蒸し焼きにしてください。水に浸ける時間がない時は2ℓほどのお湯で1ほど茹でてかから麺を使ってください、
- レシピID:1250009878
- 公開日:2017/02/25
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