製麺所が教える!乾麺で簡単に本格焼きそば レシピ・作り方

製麺所が教える!乾麺で簡単に本格焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
金魚印冷麦の乾麺を驚きの方法で焼きそばに!乾麺なのに、これはどう見ても焼きそば、モチモチの食感がたまらない。

材料(1人分)

  • 金魚印冷麦(乾麺) 90g
  • キャベツ(ざく切り) 80g
  • 豚肉薄切り 50g
  • 焼きそばソース 大さじ1.5~2
  • 青のり 適量
  • 削り節 適量
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 紅ショウガ ひとつまみ

作り方

  1. 1 金魚印手延冷麦90gを使用。キャベツはざく切り、豚肉は適当な大きさに切ってください
  2. 2 たっぷりのお湯で冷や麦を1分茹でたら、水で洗い流して、ざるにあげておく。後で作るときは
    油をからめておく
  3. 3 フライパンをよく温め、油大さじ1を加え油が温まったら、麺を入れてください。
  4. 4 中火で麺が焦げないように麺がチリチリなるまでよく炒めて、麺が炒まったらお皿に取り出します。
  5. 5 麺を炒めたフライパンに油適量を加えて豚肉を入れ、炒めてキャベツも炒めます。
  6. 6 豚肉とキャベツがいたまったら、麺を具の上にのせ戻して少し蒸らしてください。焦げないように注意。
  7. 7 全体に焼きそばソースをかけて、よくかき混ぜお皿に入れます。
  8. 8 削り節と青のり、紅ショウガををかけて完成。どう見ても焼そば!モッチモチの麺たまらない(^^♪

きっかけ

金魚印の冷麦は時間、使い易い太さで、時間が経っても伸びにくく、色々なお料理に使えると思いレシピを考えました。

おいしくなるコツ

冷麦は水に長い間つけすぎるとドロドロになるので要注意。パリッと仕上げたい場合は水で蒸し焼きにしてください。水に浸ける時間がない時は2ℓほどのお湯で1ほど茹でてかから麺を使ってください、

  • レシピID:1250009878
  • 公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
焼きそば 乾麺 ひやむぎ 簡単
料理名
製麺所が教える!乾麺で簡単本格焼きそば
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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