♬ジューシーハンバーグ♬ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱します。途中ラップが膨らむので、様子を見て1度ラップを開け空気を抜いてあげるといいです。※熱気が高温なので注意!
-
2
全体がしんなりしたら軽く混ぜ冷ましておきます。
ラップの両端を開けておくと乾燥せずに冷ませます。
洗い物が面倒な為、レンジを使用していますが、フライパンで炒めても大丈夫です。 - 3 冷ました玉ねぎに◎の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
-
4
お好みの大きさに分けておきます。
形を整えながらフライパンへ。 -
5
中火で焼き色がつくまで焼きます。
下の面のお肉に火が通ってきたらひっくり返します。
柔らかいので崩れないように気をつけてくださいね。 - 6 蓋をして弱火で中まで火が通るように焼きます。箸や串なので軽く刺して、透明な油が出たら大丈夫です。1度ハンバーグをお皿にとり、残った肉汁と★をからめてお肉にかけたら出来上がりです。
きっかけ
家族が大好きなハンバーグ。でも下準備が多いと面倒に。 何とか美味しく簡単にできないかと思ってこのレシピになりました。柔らかいので一歳の子供も食べやすいようです。
- レシピID:1250009835
- 公開日:2017/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめの耐熱ボールで作ると、加熱から混ぜるまで1つで済むので洗い物も少なく簡単です。