おつまみに♪ 揚げ茄子と蒸し鶏の梅肉ソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
蒸し鶏を作る。
深めの耐熱皿に皮を下にして乗せ、塩胡椒、酒をふる。ラップをふんわりかけてレンジ600wで3分加熱し、一旦取り出して裏返し600wで2分加熱する。 -
2
加熱できたらしばらく冷ます。
手で触れるくらいまで冷めたら、5mmくらいの厚さにスライスする。
(*蒸し鶏から出た汁はあとで使うのでボール等にとっておく) -
3
蒸し鶏を冷ましている間に揚げ茄子を作ります。
茄子は斜め薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。(ビニール袋に入れて揉むと馴染みやすいです) - 4 フライパンに油(分量外)を1cmくらいになるまで入れて熱し、(3)の茄子を揚げ焼きにする。
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5
梅肉ソースを作ります。
梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にする。蒸し鶏から出た汁、ポン酢、ごま油と合わせる。 -
6
大葉を細切り、茗荷を輪切りにする。
(*薬味はお好みがあるので、ねぎ+生姜でもおいしいです) - 7 皿にスライスした蒸し鶏と揚げ茄子を盛り付け、梅肉ソースをかけて、薬味をのせてできあがり♪
きっかけ
お手頃な鶏胸肉と大好きな揚げ茄子を美味しく一緒に食べたくて作りました。大葉と茗荷をたっぷり乗せてさっぱりといただけます♪
おいしくなるコツ
茄子に片栗粉をまぶす際は、ビニール袋等に入れてぎゅっと握るとよく馴染みます。少し焦げ色がつくまでしっかり揚げ焼きにして、しっとりした蒸し鶏とカリッとした揚げ茄子の食感を楽しんでください☆
- レシピID:1250009462
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏と揚げ茄子の梅肉ソースがけ
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