現在地
野菜  > 
なす  > 

とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 翡翠茄子

    1〜2本

  • *出し汁

    100cc

  • *醤油

    大さじ2

  • *生姜

    1/4片

  • ごま油

    少々

  • ねぎ、大葉など

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し
  • 300円前後

肉厚な翡翠茄子をとろとろの煮浸しに♪

作り方

  • 1

    茄子は縦半分に切り、格子状に切れ込みを入れる。生姜はおろしておく。

  • 2

    フライパンに多めの油(分量外)をひき、茄子の皮を下にして入れる。焼き目がついたら裏返し、反対の面も焼き目をつける。

  • 3

    両面に焼き目がついたら、*をすべて入れて、煮汁が少なくなるまで煮込む。味をしみこませるために、時々裏返してください。

  • 4

    煮汁が少なくなったら火を止め、ごま油をさっと回しかける。

  • 5

    器に盛り、お好みでねぎや大葉をのせてできあがり。

きっかけ

立派な翡翠茄子をおいしく頂きたくて、昔祖母が作ってくれた味を思い出して再現してみました。

おいしくなるコツ

じっくりとお出汁で煮込むことでとろとろ食感が実現します!あつあつも美味しいですが、しっかり冷やして味をさらに染み込ませてから晩酌のおともにもおすすめです♪

レシピID: 1250009505

公開日:2016.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.04

    スーパーで翡翠なす衝動買いしてしまい、レシピ検索したどり着きました!
    食べ応え抜群で気に入りました♪

    レポートありがとうございます!翡翠なすおいしいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸しのページ上部へ