とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し レシピ・作り方

とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mochicokitchen
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肉厚な翡翠茄子をとろとろの煮浸しに♪

材料(2人分)

  • 翡翠茄子 1〜2本
  • *出し汁 100cc
  • *醤油 大さじ2
  • *生姜 1/4片
  • ごま油 少々
  • ねぎ、大葉など お好みで

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、格子状に切れ込みを入れる。生姜はおろしておく。
  2. 2 フライパンに多めの油(分量外)をひき、茄子の皮を下にして入れる。焼き目がついたら裏返し、反対の面も焼き目をつける。
  3. 3 両面に焼き目がついたら、*をすべて入れて、煮汁が少なくなるまで煮込む。味をしみこませるために、時々裏返してください。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止め、ごま油をさっと回しかける。
  5. 5 器に盛り、お好みでねぎや大葉をのせてできあがり。

きっかけ

立派な翡翠茄子をおいしく頂きたくて、昔祖母が作ってくれた味を思い出して再現してみました。

おいしくなるコツ

じっくりとお出汁で煮込むことでとろとろ食感が実現します!あつあつも美味しいですが、しっかり冷やして味をさらに染み込ませてから晩酌のおともにもおすすめです♪

  • レシピID:1250009505
  • 公開日:2016/08/29
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なす全般
料理名
とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • ふなっぴー
    ふなっぴー
    2019/08/04 08:52
    とろとろ絶品♡ 翡翠茄子の煮浸し
    スーパーで翡翠なす衝動買いしてしまい、レシピ検索したどり着きました!
    食べ応え抜群で気に入りました♪

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