豚肉ととろとろ茄子の甘酢丼 レシピ・作り方

豚肉ととろとろ茄子の甘酢丼
  • 約30分
  • 500円前後
mochicokitchen
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茄子の消費にも☆ 豚バラのうまみでしっかりと茄子を炒め、とろとろに。ごはんがどんどん進む丼です。

材料(2人分)

  • 茄子 小2〜3本
  • 豚バラスライス 100g
  • *酢 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってからスライスする。豚バラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに多めの油(分量外)をひき、豚バラを炒める。色が変わってきたら茄子を入れ、しっかり油を吸うまで炒める。
  3. 3 *を全て入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

きっかけ

豚バラと茄子の組み合わせが好きで、ごはんをしっかり食べられる丼を作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出た油で茄子をしっかり炒めるのがとろとろになるためのポイントです。あつあつのごはんにかけて、お好みでねぎをたっぷりのせて召し上がれ♪

  • レシピID:1250009498
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
ごはんが進む!豚肉ととろとろ茄子の甘酢丼
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