鶏肉チューリップのグリルソルト焼き20141122 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【A 下準備】の
30Lポリ袋の長さを
10cm程切り落とし,
底辺角をくくり,
袋の中に材料外の
水を少々入れ
袋の中を濯ぎ
水気をきり
肉を
袋の中に入れ易い様
開いておく -
2
鶏肉チューリップは,
ドリップを
水で洗い流す。 -
3
2の肉の水気をきり,
1の袋に入れた後
【A 下準備】の
塩,酢,焼酎,水を
加え入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を縛り閉じて
40Lの袋の中に入れ
2重にする(漏れ防止 -
4
3を
冷蔵庫の中に移動し,
一晩(翌日の調理前迄)寝かす。 -
5
食事をしようと
思っている時間前に
【B 塩抜き】の
30Lポリ袋を
1と同様の
過程を経て準備し
4を
冷蔵庫から取り出し
袋の中の汁を
全部捨て
水気をきり
袋の中に肉を移す。 -
6
5の袋の中に,
【B 塩抜き】の
水を加え入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
口を縛り,
3で使用した
40Lの袋の中に入れ
2重にし,
冷蔵庫の中で
43分塩抜きする。 -
7
6の時間が来たら,
袋の中の汁を
全部捨て,
水気をきっておく。 -
8
7のチューリップは,
別の袋の中に
移動していても
良いし,
そのままの状態でも
良い。 -
9
ガスコンロのグリルを
火にかけ,
1~2分程空焚きしたら,
8の肉を
グリルに入れ,
上下弱の設定で
13分加熱する。 -
10
※
季節により
加熱時間が
変化してしまうので,
9の時間が来たら,
グリルの開口部を
開け,
網の下の方を
チェックする。 -
11
10の確認時,
肉の下側から
透明な油分ではなく
血が混じっている
様な
肉汁が滴っている様であれば
更に上下弱のまま
2分加熱する。
この時も,
10の様に
加熱時間を調整する -
12
好みの皿に盛り
完成。
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焼き上がり時は,
外皮パリッ,
中はふっくらジューシーです。