鶏肉チューリップのグリルソルト焼き20141122 レシピ・作り方

鶏肉チューリップのグリルソルト焼き20141122
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mimi_chin
mimi_chin
下準備段階で焼酎を加えているせいか,
焼き上がり時は,
外皮パリッ,
中はふっくらジューシーです。

材料(5~6人分)

  • チューリップ(鶏手羽中を開いたもの) 2.4kg
  • 【A 下準備 塩漬け】
  • 小15
  • 小1/3~1/4
  • 焼酎 小(キャップ)2
  • ミネラルウォーター(水) 500cc
  • 30Lポリ袋 1枚
  • 40Lポリ袋 1枚
  • 【B 塩抜き】
  • ミネラルウォーター (水) 2500cc
  • 30Lポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 【A 下準備】の
    30Lポリ袋の長さを
    10cm程切り落とし,
    底辺角をくくり,
    袋の中に材料外の
    水を少々入れ
    袋の中を濯ぎ
    水気をきり
    肉を
    袋の中に入れ易い様
    開いておく
  2. 2 鶏肉チューリップは,
    ドリップを
    水で洗い流す。
  3. 3 2の肉の水気をきり,
    1の袋に入れた後
    【A 下準備】の
    塩,酢,焼酎,水を
    加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を縛り閉じて
    40Lの袋の中に入れ
    2重にする(漏れ防止
  4. 4 3を
    冷蔵庫の中に移動し,
    一晩(翌日の調理前迄)寝かす。
  5. 5 食事をしようと
    思っている時間前に
    【B 塩抜き】の
    30Lポリ袋を
    1と同様の
    過程を経て準備し
    4を
    冷蔵庫から取り出し
    袋の中の汁を
    全部捨て
    水気をきり
    袋の中に肉を移す。
  6. 6 5の袋の中に,
    【B 塩抜き】の
    水を加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    口を縛り,
    3で使用した
    40Lの袋の中に入れ
    2重にし,
    冷蔵庫の中で
    43分塩抜きする。
  7. 7 6の時間が来たら,
    袋の中の汁を
    全部捨て,
    水気をきっておく。
  8. 8 7のチューリップは,
    別の袋の中に
    移動していても
    良いし,
    そのままの状態でも
    良い。
  9. 9 ガスコンロのグリルを
    火にかけ,
    1~2分程空焚きしたら,
    8の肉を
    グリルに入れ,
    上下弱の設定で
    13分加熱する。
  10. 10
    季節により
    加熱時間が
    変化してしまうので,
    9の時間が来たら,
    グリルの開口部を
    開け,
    網の下の方を
    チェックする。
  11. 11 10の確認時,
    肉の下側から
    透明な油分ではなく
    血が混じっている
    様な
    肉汁が滴っている様であれば
    更に上下弱のまま
    2分加熱する。

    この時も,
    10の様に
    加熱時間を調整する
  12. 12 好みの皿に盛り
    完成。

きっかけ

お弁当のおかずに 作りました。

  • レシピID:1250008242
  • 公開日:2015/02/18
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