ちょこっとアレンジ☆つくねカレー レシピ・作り方
材料(8〜10皿人分)
作り方
-
1
豆腐をレンジで1〜2分加熱したらそのまま放置して水切りする。
鶏むね肉を叩いて挽き肉状にする。 -
2
ボールに☆の材料を入れてよく捏ねたら丸める。
沸騰したお湯の中に丸めたつくねを入れて茹で、火が通ったらお皿に取り出しておく。 - 3 じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 4 フライパンに油をひき、工程3の野菜を炒める。火が通ったら鍋に入れ、ルーに記載されている分量の水を加える。
- 5 沸騰したら弱火から中火でこちらも記載されている時間煮込む。残り10分になったら工程2のつくねを加えて一緒に煮込む。
- 6 煮込んだら一度火を止めてルーを加える。溶かしたら再び火をつけて5分程煮込む。
- 7 最後に醤油を加えてよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
カレーの材料を買ったのに肝心の肉を忘れたので冷凍庫にあった鶏むね肉で…。だけど微妙に少ない(。>д<)ということでつくねに。ついでに和風にしたくて醤油をプラス♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮崩れが気になる方はつくねと一緒に入れて下さい。
- レシピID:1250008209
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません