現在地

茄子の炊き込みご飯❀茄子飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 茄子

    2本

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1.5

  • ☆塩

    小さじ2/3

  • ☆醤油

    小さじ1.5

  • だし汁

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の炊き込みご飯❀茄子飯

とろり~んな茄子が美味しい炊き込みご飯『茄子飯』はいかがですか♪

作り方

  • 1

    お米を研いだら夏場は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
    しっかり吸水させたらザルに上げて水気を切る。

  • 2

    茄子の皮を剥いたら(全部剥いちゃって下さい)2〜3センチくらいの大きさに切り、水にさらしておく。

  • 3

    炊飯釜に米と☆を入れて混ぜ合わせ、2合の目盛りまでだし汁を注いで水気を切った茄子を乗せる。

  • 4

    炊飯スイッチon!!炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

余っていた茄子をなんとなーく炊く前のお米の上にポト…っと。そしたら美味しかったので調味料も加えて炊き込みご飯に♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす

レシピID: 1250008024

公開日:2014.09.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲茄子の炊き込みご飯❀茄子飯のページ上部へ