茄子の炊き込みご飯❀茄子飯 レシピ・作り方

茄子の炊き込みご飯❀茄子飯
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
とろり~んな茄子が美味しい炊き込みご飯『茄子飯』はいかがですか♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 茄子 2本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 お米を研いだら夏場は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
    しっかり吸水させたらザルに上げて水気を切る。
  2. 2 茄子の皮を剥いたら(全部剥いちゃって下さい)2〜3センチくらいの大きさに切り、水にさらしておく。
  3. 3 炊飯釜に米と☆を入れて混ぜ合わせ、2合の目盛りまでだし汁を注いで水気を切った茄子を乗せる。
  4. 4 炊飯スイッチon!!炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

余っていた茄子をなんとなーく炊く前のお米の上にポト…っと。そしたら美味しかったので調味料も加えて炊き込みご飯に♪

  • レシピID:1250008024
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯なす全般
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る