鶏挽き肉のあっさりハンバーグ レシピ・作り方

鶏挽き肉のあっさりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
寒がりキツネ
寒がりキツネ
やまいも入り、ふんわりハンバーグです。

材料(2人分人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 長いも 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適宜
  • ◯味噌 小さじ1
  • ◯マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、冷ましておく。
    長いもは、すりおろしておく。
  2. 2 鶏挽き肉に玉ねぎ、長いも、片栗粉を混ぜて、塩、コショウで下味をつける。
  3. 3 2を二つに丸めて焼く。
  4. 4 焼けたら、ハンバーグを取り出し、残った肉汁に味噌とマヨネーズを入れ、軽く温め、ソースを作る。
  5. 5 ハンバーグにソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

ガッカリ系のハンバーグ、食欲のない時期にあっさり食べられたら、いいなと思って。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネがゆるいので、焼く時には、慎重に。

  • レシピID:1250007843
  • 公開日:2014/08/07
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