夏に食べたい☆ざる舞茸そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 160グラム
- 舞茸 1/2パック
- 酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に水200ccを沸かし、沸騰したら食べやすい大きさに割いた舞茸と酒を加える。
- 2 舞茸に火を通したら☆を加えて火を止める。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 蕎麦を表記通りに茹でたら冷水で洗って水気を切る。
- 4 工程2の冷たくした舞茸汁にお蕎麦をつけてどうぞ。
きっかけ
普段は温かいキノコ汁にお蕎麦をつけていましたが、夏なので冷たい汁で食べたい!と思ったので☆
おいしくなるコツ
食べる時にお好みでネギを汁に入れて下さい。
- レシピID:1250007750
- 公開日:2014/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません