焦がしネギのせ☆塩牛丼 レシピ・作り方

焦がしネギのせ☆塩牛丼
あ-ち0024
あ-ち0024
こんがりネギの香りと甘味が美味しい牛丼です!お肉は塩麹で旨味アップ♪

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉 100グラム
  • ☆塩麹 小さじ1.5〜2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • 長ネギ 50グラム
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 200グラム
  • 粗びき黒胡椒 2つまみ分くらい

作り方

  1. 1 牛肉に☆を揉みこんだら冷蔵庫に入れて3時間~おいておく。
  2. 2 長ネギを微塵切りにしたらフライパンにおき、その上からごま油をかける。
  3. 3 フライパンを弱火にかけてじっくりと長ネギを炒める。
  4. 4 ネギがこんがりと色付いたら火を止め、フライパンを傾けてネギと油をわける。
  5. 5 取り分けた焦がしネギはキッチンペーパーに置いて油を吸わせておく。
  6. 6 フライパンに残った油で牛肉を焼く。両面焼いて火を通したら粗びき黒胡椒を振りかける。
  7. 7 丼にご飯を盛り付けたら牛肉を乗せ、最後に焦がしネギをかけて出来上がり。

きっかけ

焦がしネギで肉系の丼が食べたいなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

ネギは弱火でじっくりと火を通すことと、それが終わったらキッチンペーパーで余分な油を吸わせること。

  • レシピID:1250007545
  • 公開日:2014/05/20
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牛丼
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