サクサク!ふわふわ。レンコンと豆腐のフライ レシピ・作り方

サクサク!ふわふわ。レンコンと豆腐のフライ
hirocoba
hirocoba
あえてレンコンを輪切りにしてその上に豆腐のタネを乗せることで、形が崩れにくい豆腐のフライができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーでくるんで 【レンジで2分加熱】または【重石を上に置いて20分程度置く】で、水切りをする。
  2. 2 レンコンは厚さ5㎜程度で輪切りにして酢水にさらす。酢水からあげたら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、しんなりしてきたら火を消して粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに水切りした豆腐を入れてつぶし、パン粉(タネ用)と玉ねぎ、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  5. 5 輪切りにしたレンコンに4のタネをのせる。
    レンコンの厚さと同じぐらいの厚みになる量で。レンコンの穴にもタネを埋めるように入れるとはがれにくい。
  6. 6 衣用の小麦粉を水で溶いて、5にまんべんなくつける。
    その上からパン粉をつける。
  7. 7 油で揚げて、色が変われば出来上がり。

きっかけ

子供にもレンコンを食べさせたくて、見た目がコロッケみたいなら食べるだろうと思ったことから。(←作戦成功でした!)

おいしくなるコツ

輪切りにしたレンコンに小麦粉をまぶしておくことで、タネがはがれにくくなります。

  • レシピID:1250007443
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ絹ごし豆腐れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る