春色おにぎり レシピ・作り方

春色おにぎり
hirocoba
hirocoba
お花見弁当など彩りある簡単おにぎりはいかがでしょうか

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 半分
  • 青のり 小さじ2
  • 梅干し 2粒
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 一つまみ
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩を耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱し、混ぜておく
  2. 2 卵は分量外の油をフライパンにひき薄焼き卵を作る。焼けた卵の粗熱をとり、荒いみじん切りにする。
    梅は種を取り除き、包丁で叩いておく
  3. 3 炊いたご飯に①のすし酢を好みの味に調整しながら混ぜて、ボールなどに2つに分ける。
  4. 4 片方には刻んだ薄焼き卵と青のりを、もう片方には叩いた梅干しと青のりを入れて、混ぜる。
    (お好みで白ごまを混ぜる)
    それぞれ、好みの大きさににぎる。

きっかけ

お花見にお弁当を持って行くために、彩のいいおにぎりを作りたくて。

おいしくなるコツ

ごはんが覚める前にすし酢を混ぜる

  • レシピID:1250007297
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
春色おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る