春色おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・塩を耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱し、混ぜておく
-
2
卵は分量外の油をフライパンにひき薄焼き卵を作る。焼けた卵の粗熱をとり、荒いみじん切りにする。
梅は種を取り除き、包丁で叩いておく - 3 炊いたご飯に①のすし酢を好みの味に調整しながら混ぜて、ボールなどに2つに分ける。
-
4
片方には刻んだ薄焼き卵と青のりを、もう片方には叩いた梅干しと青のりを入れて、混ぜる。
(お好みで白ごまを混ぜる)
それぞれ、好みの大きさににぎる。
きっかけ
お花見にお弁当を持って行くために、彩のいいおにぎりを作りたくて。
おいしくなるコツ
ごはんが覚める前にすし酢を混ぜる
- レシピID:1250007297
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 春色おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません