焼き鳥風☆柔らか鶏むね肉とネギの甘辛焼き レシピ・作り方

焼き鳥風☆柔らか鶏むね肉とネギの甘辛焼き
あ-ち0024
あ-ち0024
大人はお酒がすすみ、子供はご飯がすすむ、甘辛鶏です♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200㌘
  • 長ネギ 1本
  • ☆すりおろしニンニク 1かけ分
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 まずはタレ作りから。
    フライパンに☆を入れ、中火で2分弱煮詰める。煮詰めたら器に移しておく。
  2. 2 ネギを5センチの長さに切り揃える。
    鶏肉を食べやすい大きさに切ったら◎を揉み込む。10分くらい経ったら片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をひかずにネギを焼く。
    焼き色がついて、しんなりとしたら取り出しておく。
  4. 4 フライパンにごま油を多めにひき、弱火で片栗粉をまぶした鶏肉を焼く。
  5. 5 鶏肉を両面焼いて火が通ったら、取り出しておいたネギを入れて軽く炒める。
    強火にして☆のタレを加え、全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

始めはなんとなく鶏肉だけで作ったら、焼き鳥みたいと言われたのでネギもプラスするようになりました。

おいしくなるコツ

タレは焦がしたくらいの方が焼き鳥っぽくて美味しいです。

  • レシピID:1250007337
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る