チキンのごて焼き風味 13118 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 4枚 (900g)
- アボガドオイル 大2
- 【A】
- 濃口しょうゆ 大3
- 薄口しょうゆ 大1
- ニンニクすりおろし 大1
- ショウガすりおろし 小1/6
- みりん 大1
- 砂糖 大4
- 一味 2振り
- ミネラルウォーター (水) 大1
- 【B 下準備】
- 塩 大1
- 黒酢 (酢) 小1
- ミネラルウォータ (水) 適宜
- 食品用ポリ袋 適宜
- 【C 下準備】
- ミネラルウォーター (水) 適宜
- 【D 下準備】
- ミネラルウォーター (水) 適宜
- 焼酎 キャップ1杯 (小1位)
- 塩 小1
- 黒酢 (酢) 小1/3
作り方
-
1
冷凍鶏もも肉は,
外に出し,
半解凍されたら
袋から取り出し
サッとミネラルウォーター
(水)で洗った後,
水気をきり,
両面に
フォークでまんべんなく
穴を開けていく。 -
2
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
3
食品用のポリ袋を
用意し,
袋の下側の両角を
空気を抜きながら結び,
袋の底面が
丸っぽくなる様にしたら,
袋の中に
少量の水を入れ
中を濯ぎ,
水気をきる。 -
4
3の中に,
1の鶏肉と,
【B 下準備】の材料を
全部加え入れ,
ブレンドし,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じ,
冷蔵庫の中に移し,
丸1日寝かす。 -
5
4の時間が来たら,
袋の中の汁を全部捨て,
鶏肉の水気をきる。 -
6
鍋に
5の鶏肉を入れ,
【C 下準備】の水を加え入れ
鶏もも肉が
ヒタヒタに
水に浸かる様にし,
ふたをした後,
2時間そのまま置く。
※
塩・酢抜き作業です。 -
7
6の時間が来たら,
鍋の中の
水分を全部捨て
水気をきる。 -
8
7の中に,
鶏肉がタップリ浸かる位,
新たに【D 下準備】の
水を加え入れ,
残りの【D】の材料も
加え入れ
火にかけ,
1時間加熱する。 -
9
8を加熱し終えたら,
茹で汁を全部捨て,
鶏もも肉の水気を
シッカリとっておく。 -
10
【A】の材料を
全部耐熱容器に
入れたら混ぜて,
電子レンジの中に入れ,
600wで1分間加熱し
加熱し終えたら,
砂糖等が溶けるように
混ぜる。 -
11
食品用ポリ袋の中に,
9のとりもも肉と
10を加え入れ,
肉と調味料が
良く絡むように混ぜ,
肉全部に調味料が
まんべんなく絡んだら,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を閉じる -
12
11を2時間寝かす。
途中,30分ごとに,
11の裏面と表面を
ひっくり返す。
2時間
寝かす事によって
肉の中にまで
味が染み入ります。 -
13
フライパンに
オイルを入れ
弱火の火にかけ
熱したら,
フライパン返しで
オイルを
フライパン全面に
行き渡らせ,
火力を
フライパンの底に
火がつくかつかないか
位に弱める。 -
14
12の袋から,
汁気を取りながら
鶏肉1つずつ出し,
13の中に,
皮を下側にして置き,
置き終えたら,
ふたをして
10分焼く。 -
15
14は,
時折,フライパン返しで
上からギュッと押さえたり
しながら,
皮全面が
カリッとコンガリする様に
焼く。 -
16
15を焼き終えたら,
火力はそのままで,
ふたを外し,
鶏もも肉を裏返し焼く。
焼き色がついたら,
裏返して
皮が下側になったら,
12の袋の中の残りの
調味料を
加え入れる。 -
17
16は,
時折フライパンの
取っ手を手に持ち,
フライパンの面を
斜めにしながら,
溜まったタレを
スプーンですくって
肉にかけていく。 -
18
17の様にしながら
時折裏返して,
汁気が無くなるまで
煮詰め焼く。
完成。 -
19
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
20
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのごて焼き風味 13118
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