チキンのごて焼き風味 13118 レシピ・作り方

チキンのごて焼き風味 13118
mimi_chin
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甘めに仕上がりましたが,好評でした。

材料(4人分)

  • とりもも肉 4枚 (900g)
  • アボガドオイル 大2
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 薄口しょうゆ 大1
  • ニンニクすりおろし 大1
  • ショウガすりおろし 小1/6
  • みりん 大1
  • 砂糖 大4
  • 一味 2振り
  • ミネラルウォーター (水) 大1
  • 【B 下準備】
  • 大1
  • 黒酢 (酢) 小1
  • ミネラルウォータ (水) 適宜
  • 食品用ポリ袋 適宜
  • 【C 下準備】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 【D 下準備】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 焼酎 キャップ1杯 (小1位)
  • 小1
  • 黒酢 (酢) 小1/3

作り方

  1. 1 冷凍鶏もも肉は,
    外に出し,
    半解凍されたら
    袋から取り出し
    サッとミネラルウォーター
    (水)で洗った後,
    水気をきり,
    両面に
    フォークでまんべんなく
    穴を開けていく。
  2. 2 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  3. 3 食品用のポリ袋を
    用意し,
    袋の下側の両角を
    空気を抜きながら結び,
    袋の底面が
    丸っぽくなる様にしたら,
    袋の中に
    少量の水を入れ
    中を濯ぎ,
    水気をきる。
  4. 4 3の中に,
    1の鶏肉と,
    【B 下準備】の材料を
    全部加え入れ,
    ブレンドし,
    袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を閉じ,
    冷蔵庫の中に移し,
    丸1日寝かす。
  5. 5 4の時間が来たら,
    袋の中の汁を全部捨て,
    鶏肉の水気をきる。
  6. 6 鍋に
    5の鶏肉を入れ,
    【C 下準備】の水を加え入れ
    鶏もも肉が
    ヒタヒタに
    水に浸かる様にし,
    ふたをした後,
    2時間そのまま置く。


    塩・酢抜き作業です。
  7. 7 6の時間が来たら,
    鍋の中の
    水分を全部捨て
    水気をきる。
  8. 8 7の中に,
    鶏肉がタップリ浸かる位,
    新たに【D 下準備】の
    水を加え入れ,
    残りの【D】の材料も
    加え入れ
    火にかけ,
    1時間加熱する。
  9. 9 8を加熱し終えたら,
    茹で汁を全部捨て,
    鶏もも肉の水気を
    シッカリとっておく。
  10. 10 【A】の材料を
    全部耐熱容器に
    入れたら混ぜて,
    電子レンジの中に入れ,
    600wで1分間加熱し
    加熱し終えたら,
    砂糖等が溶けるように
    混ぜる。
  11. 11 食品用ポリ袋の中に,
    9のとりもも肉と
    10を加え入れ,
    肉と調味料が
    良く絡むように混ぜ,
    肉全部に調味料が
    まんべんなく絡んだら,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる
  12. 12 11を2時間寝かす。

    途中,30分ごとに,
    11の裏面と表面を
    ひっくり返す。

    2時間
    寝かす事によって
    肉の中にまで
    味が染み入ります。
  13. 13 フライパンに
    オイルを入れ
    弱火の火にかけ
    熱したら,
    フライパン返しで
    オイルを
    フライパン全面に
    行き渡らせ,
    火力を
    フライパンの底に
    火がつくかつかないか
    位に弱める。
  14. 14 12の袋から,
    汁気を取りながら
    鶏肉1つずつ出し,
    13の中に,
    皮を下側にして置き,
    置き終えたら,
    ふたをして
    10分焼く。
  15. 15 14は,
    時折,フライパン返しで
    上からギュッと押さえたり
    しながら,
    皮全面が
    カリッとコンガリする様に
    焼く。
  16. 16 15を焼き終えたら,
    火力はそのままで,
    ふたを外し,
    鶏もも肉を裏返し焼く。

    焼き色がついたら,
    裏返して
    皮が下側になったら,
    12の袋の中の残りの
    調味料を
    加え入れる。
  17. 17 16は,
    時折フライパンの
    取っ手を手に持ち,
    フライパンの面を
    斜めにしながら,
    溜まったタレを
    スプーンですくって
    肉にかけていく。
  18. 18 17の様にしながら
    時折裏返して,
    汁気が無くなるまで
    煮詰め焼く。


    完成。
  19. 19

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  20. 20

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

クリスマス,年末,パーティーに向けて,試行錯誤しながら作りました。 2013-11-8

  • レシピID:1250006686
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキンソテー とりもも クリスマス パーティー
料理名
チキンのごて焼き風味 13118
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