簡単! 昆布とショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合分
- 薄口しょうゆ 大3
- 塩 小1/3
- 焼酎 (酒) 小2
- ショウガのすりおろし 小1
- 昆布 (はさみで細く切る) 8cm×6cmを1枚
作り方
-
1
米をとぎ,
シッカリと水気を切った後
釜の中に入れておく。 -
2
だし昆布は,
湿ったキッチンペーパー等で拭くか,
ザッと綺麗な水で
濯いだ後
はさみ等で,
縦に1/2切りした後
横に細く切っておく。 -
3
2の昆布を1に入れ,
【調味料】を上から順番に
(薄口しょうゆから)
1の中に入れ,
その後,
3合ラインまで
材料外の水を加え,
しゃもじ等で
よく混ぜる。 -
4
3を
たきこみごはんの
設定をし,炊き,
時間が来たら
2~3分蒸らして
ふたを開け,
しゃもじでかき混ぜて
再びふたをして
食べる直前まで
蒸らしておく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません