簡単! 昆布とショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単! 昆布とショウガの炊き込みご飯
mimi_chin
mimi_chin
食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 3合分
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 小1/3
  • 焼酎 (酒) 小2
  • ショウガのすりおろし 小1
  • 昆布 (はさみで細く切る) 8cm×6cmを1枚

作り方

  1. 1 米をとぎ,
    シッカリと水気を切った後
    釜の中に入れておく。
  2. 2 だし昆布は,
    湿ったキッチンペーパー等で拭くか,
    ザッと綺麗な水で
    濯いだ後
    はさみ等で,
    縦に1/2切りした後
    横に細く切っておく。
  3. 3 2の昆布を1に入れ,
    【調味料】を上から順番に
    (薄口しょうゆから)
    1の中に入れ,
    その後,
    3合ラインまで
    材料外の水を加え,
    しゃもじ等で
    よく混ぜる。
  4. 4 3を
    たきこみごはんの
    設定をし,炊き,
    時間が来たら
    2~3分蒸らして
    ふたを開け,
    しゃもじでかき混ぜて
    再びふたをして
    食べる直前まで
    蒸らしておく。

きっかけ

食欲が無いときに作りました。

  • レシピID:1250006439
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お手軽 時短 美味しい まぜご飯
料理名
簡単! 昆布とショウガの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る