ほっぺも落ちる 絶品 ごて焼き ☆☆☆ レシピ・作り方

ほっぺも落ちる 絶品 ごて焼き ☆☆☆
mimi_chin
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お勧めです。

材料(4人分)

  • 骨付きとりもも肉 4本
  • アボガドオイル (お好きな油で良い) 大1~2
  • 【A 調味料】
  • 濃口しょうゆ 大3
  • ニンニクすりおろし 小1/4~1/3(好みの量で)
  • ショウガのすりおろし 小1/5~1/4
  • 砂糖 (ザラメ) 大4
  • みりん 大4~3
  • 大2
  • 【B 使用する道具】
  • フォーク 1
  • 食品用ビニール袋 適宜
  • はけ 1本

作り方

  1. 1 とりもも肉は,
    綺麗な水で洗い,
    まな板の上に乗せて
    フォークで全部の面を
    突き刺していく。

    突き刺し終えたら
    サッと綺麗な水で洗い,
    水気をシッカリと
    とっておく。
  2. 2 【A 調味料】の材料を
    耐熱器に全部入れ,
    サランラップを上から
    フワッと乗せ,
    電子レンジに入れ,
    600Wで加熱し溶かし,
    混ぜ合わせた後,
    熱を冷ましておく。
  3. 3 2の熱が冷めたら,
    食品用ビニール袋の
    中に入れ,
    1の肉を加え入れ,
    肉に
    調味料が良く絡むように
    軽く揉みほぐしながら
    まんべんなく
    調味料をつける。
  4. 4 3の袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を結び閉じる。

    冷蔵庫の中に置き
    丸1日漬け込む。


    置いている時間が
    長ければそれだけ
    肉の中にまで
    味が染み入ります。
  5. 5 時間が来たら,
    4の
    とり肉が入っている袋を
    冷蔵庫から取り出し,
    袋の口を開け,
    中の肉を
    汁気を切りながら
    袋から取り出す。
  6. 6 フライパンの全面に
    油を敷き,
    弱火の火にかけ
    油が馴染んだら,
    5の肉をフライパンに並べ
    火力を弱めの中火にして
    一旦とり肉の両面に
    焼き目をつける。
  7. 7 6に5の袋の中のタレを
    加え入れ
    火力を弱火にして
    蓋をして蒸し焼きにし,
    時々
    もも肉をひっくり返し
    タレを絡める。
  8. 8 7の肉に,
    火が肉中まで
    とおったら,
    魚焼きグリルで
    はけを使い
    たれを全面に何度か塗りながら
    表裏・両面を
    コンガリ焼く。

きっかけ

家族が昔懐かしいごて焼きを食べたいと言ったので作りました。

  • レシピID:1250006357
  • 公開日:2013/09/05
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絶品 パーティー くせになる お節
料理名
ほっぺも落ちる 絶品 ごて焼き
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