とりジャガ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- とりもも肉 (一口大に切る) 450g
- 人参 (1/3~1/4切りにする) 2本
- ジャガイモ (1/2に切る) 5個
- サツマイモ(1/3~1/4の大きさに切る 2本
- たまねぎ (くし形切り) 中玉2個
- 切り干し大根・自家製(お湯で戻しておく) 15~20g
- 【調味料】
- だし汁 2カップ
- 焼酎 (酒) 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- しょうゆ 大4
- ※ だし汁が無い場合下記で代用
- 水2カップ+だしの素小1/2~1
作り方
-
1
糸コンニャクは
お湯で戻した後
一口大,若しくは
食べやすい長さに切り
水気をシッカリと
きっておく。 -
2
切り干し大根は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
食べやすい長さに
切っておく。 -
3
野菜は夫々
水で綺麗に洗った後,
皮を剥き,
上記記載どおりに切り
準備をしておく。 -
4
とりもも肉は
綺麗な水で
ザッと流した後
水気をきって,
余分な脂肪を切り取り,
一口大に切っておく。 -
5
鍋に
材料外の油代1を入れ
火にかけ熱し,
4のとり肉を加え入れ
ザッと炒め,
3の玉ねぎを入れ
ザッと炒め,
3のジャガイモ,人参
サツマイモをザッと
炒める。 -
6
5の中に
1の糸コンニャクと
2の切り干し大根を
加え入れ,
だし汁を入れ,
アクを取りながら
具材が軟らかくなるまで煮る。 -
7
6に
焼酎,みりん,砂糖,
しょうゆを加え入れ,
ザッと混ぜて,
煮汁が少なくなるまで
煮る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりジャガ
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