さんまの缶詰を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 水 (ミネラルウォーター) 調味料も加算した後,米2合に対する量
- とろさんま しょうゆ味 1缶(内容総量190g,固形量140g)
- ショウガみじん切り 約20g
- しょうゆ 大2~3
- 酒 大1
作り方
-
1
お米をとぎ,
炊飯器の中に入れる。
とろさんましょうゆ味の缶の中の汁を加え入れ,
しょうゆ,酒を入れる。
缶の中の
汁気の無くなった
とろさんまのみを
軽くほぐしておく。 -
2
1の中に,
炊飯器の米二合分の
水量のメモリに
水量の位置がくるように
水を加え入れ,
その後に,汁気の無くなった
とろサンマしょうゆ味の
缶詰の中のサンマ本体を加え入れかき混ぜる -
3
2の中に
しょうがのみじん切りを
加え入れ
全体をかき混ぜる。
炊飯器のメニューを
炊き込みご飯にセットし
炊き上げる。
炊き上がったら
しゃもじで軽く混ぜて
器によそり完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの缶詰を使った炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
臭みを抑えられると思います。