さんまの缶詰を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまの缶詰を使った炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
ショウガを入れることで
臭みを抑えられると思います。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 水 (ミネラルウォーター) 調味料も加算した後,米2合に対する量
  • とろさんま しょうゆ味 1缶(内容総量190g,固形量140g)
  • ショウガみじん切り 約20g
  • しょうゆ 大2~3
  • 大1

作り方

  1. 1 お米をとぎ,
    炊飯器の中に入れる。
    とろさんましょうゆ味の缶の中の汁を加え入れ,
    しょうゆ,酒を入れる。

    缶の中の
    汁気の無くなった
    とろさんまのみを
    軽くほぐしておく。
  2. 2 1の中に,
    炊飯器の米二合分の
    水量のメモリに
    水量の位置がくるように
    水を加え入れ,
    その後に,汁気の無くなった
    とろサンマしょうゆ味の
    缶詰の中のサンマ本体を加え入れかき混ぜる
  3. 3 2の中に
    しょうがのみじん切りを
    加え入れ
    全体をかき混ぜる。

    炊飯器のメニューを
    炊き込みご飯にセットし
    炊き上げる。

    炊き上がったら
    しゃもじで軽く混ぜて
    器によそり完成。

きっかけ

震災前に水揚げ・生産・製造・加工されていた 備蓄していた缶詰を使って 何か出来ないかなぁと思い作りました。

  • レシピID:1250006214
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
缶詰 さんま 簡単 炊き込み
料理名
さんまの缶詰を使った炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る