田作り レシピ・作り方

田作り
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
お節の1品としても,
おつまみにもお勧めです。

材料(2~3?人分)

  • ごまめ (田作り用いりこ) 50g
  • 炒りゴマ 少々
  • ピーナツ 適宜
  • 【A】
  • だし汁 大3
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ごまめは,
    頭や尾が取れない様に
    ゴミ・ほこりを取り除き,
    用意したフライパンを
    火にかけ,その中に加え入れ,から煎りする。
    煎ったら,
    クッキングシート等に広げて熱を冷ましておく
  2. 2 フライパンに【A】を入れ
    煮立てる。
    大きな泡が出て,
    飴状になったら
    1を加え入れ素早くたれに絡ませ,その後ピーナツを加え入れ混ぜ
    絡ませる。
  3. 3 2の汁が無くなるまで
    弱火で絡めたら,
    火からおろしゴマを振る。
  4. 4 3を
    クッキングシートの上に広げ,
    熱がとれたら完成。

きっかけ

カルシウム不足が気になった時に作ったり, おせち料理の一品として作ってみました。

  • レシピID:1250006213
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
ごまめ いりこ カルシウム 健康
料理名
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る