ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【C】のチキンコンソメを
包丁のとって等で
潰した後
小皿を用意し,【C】の他の調味料と共に
小皿に入れ
かき混ぜて溶かしておく。
味見をして,加え入れるお湯の量は調整して下さい。 -
2
【B】の材料は,
上記記載どおり
切っておく。
ボウルの中に
【A】のたまごを入れ,
フォークでかき混ぜる。 -
3
2のたまごをフォークで
軽くかき混ぜた後,
たまご以外の
【A】の調味料を全部入れ
シャカシャカシャカとフォークでかき混ぜ,
フォークをボウルの底からすくう様にし
上に向けて切る。 -
4
※
フォークで
かき混ぜつつも,
フォークで
底からすくう様にしつつ上に向けて何度か切ることで,たまごのトロッとした白身部分が分解され,白身と黄身が焼く時に偏らない。 -
5
【注意】
→ → →
6で炒める材料は
【B】の中の
小ねぎを除いたものです -
6
フライパンを
弱火の火にかけ
バターを適量加え入れ,
バターが溶けてフライパンの全面に行き渡ったら,【B】の材料を加え入れ弱めの中火で炒める。
途中材料外の塩コショウを少々振る。 -
7
6を皿等に移しておく。
空になったフライパンを火にかけて,
バターを大1~2程入れて
フライパン返し等を使い,
フライパンの全面に
バターを行き渡らせる。 -
8
火力を中火にして
3を加え入れ
菜ばしで全体を素早くかき混ぜ,半熟の状態で
白ご飯を加え入れ,
しゃもじを使って
まんべんなく混ぜ,
たまごとご飯が完全に絡むようにしながら炒める -
9
8が炒まったら,
7で皿に移しておいた
6の【B】の材料を加え入れ,ザット混ぜて,1を全体にかける様にして加え入れ,調味料とご飯がまんべんなく絡む様に
しゃもじで混ぜ
炒める -
10
9に
小口切りしておいた
小ねぎを加え入れ,
サッと混ぜ,
塩コショウを好みの量
振りかけて
味を整える。
完成。
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薄口しょうゆを適量加え入れるのも
良いと思います。