ピラフ レシピ・作り方

ピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
味にパンチが欲しい場合,
薄口しょうゆを適量加え入れるのも
良いと思います。

材料(4人分)

  • 白ご飯 600-700g しゃもじで5~6杯
  • 【A】
  • たまご 4-5個
  • マヨネーズ 小1/2
  • 砂糖 大2
  • だしの素 (顆粒) 少々
  • 【B】
  • 人参 (みじん切り) 2/3本~1本
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1個
  • アスパラ (細切り) 4本
  • 小ねぎ (小口切り) 2本
  • 【C】
  • チキンコンソメ固形 (潰しておく) 1個
  • だしの素 (顆粒) 小1/3
  • お湯 大2
  • 【D】
  • 好みの量(味見をして整える)
  • コショウ 好みの量(味見をして整える)
  • バター 若しくは 油 適宜

作り方

  1. 1 【C】のチキンコンソメを
    包丁のとって等で
    潰した後
    小皿を用意し,【C】の他の調味料と共に
    小皿に入れ
    かき混ぜて溶かしておく。
    味見をして,加え入れるお湯の量は調整して下さい。
  2. 2 【B】の材料は,
    上記記載どおり
    切っておく。

    ボウルの中に
    【A】のたまごを入れ,
    フォークでかき混ぜる。
  3. 3 2のたまごをフォークで
    軽くかき混ぜた後,
    たまご以外の
    【A】の調味料を全部入れ
    シャカシャカシャカとフォークでかき混ぜ,
    フォークをボウルの底からすくう様にし
    上に向けて切る。
  4. 4
    フォークで
    かき混ぜつつも,
    フォークで
    底からすくう様にしつつ上に向けて何度か切ることで,たまごのトロッとした白身部分が分解され,白身と黄身が焼く時に偏らない。
  5. 5 【注意】

      →  →  →

    6で炒める材料は
    【B】の中の
    小ねぎを除いたものです
  6. 6 フライパンを
    弱火の火にかけ
    バターを適量加え入れ,
    バターが溶けてフライパンの全面に行き渡ったら,【B】の材料を加え入れ弱めの中火で炒める。
    途中材料外の塩コショウを少々振る。
  7. 7 6を皿等に移しておく。

    空になったフライパンを火にかけて,
    バターを大1~2程入れて
    フライパン返し等を使い,
    フライパンの全面に
    バターを行き渡らせる。
  8. 8 火力を中火にして
    3を加え入れ
    菜ばしで全体を素早くかき混ぜ,半熟の状態で
    白ご飯を加え入れ,
    しゃもじを使って
    まんべんなく混ぜ,
    たまごとご飯が完全に絡むようにしながら炒める
  9. 9 8が炒まったら,
    7で皿に移しておいた
    6の【B】の材料を加え入れ,ザット混ぜて,1を全体にかける様にして加え入れ,調味料とご飯がまんべんなく絡む様に
    しゃもじで混ぜ
    炒める
  10. 10 9に
    小口切りしておいた
    小ねぎを加え入れ,
    サッと混ぜ,
    塩コショウを好みの量
    振りかけて
    味を整える。

    完成。

きっかけ

たまには食べたいなぁ~と思い 作ってみました。

  • レシピID:1250006205
  • 公開日:2013/08/13
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