簡単節水半熟卵 レシピ・作り方

簡単節水半熟卵
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
水も節約しつつ簡単に出来る半熟卵です。
卵の殻もスルッと剥けますよ。

材料(4人分)

  • 4個
  • 小1/2
  • 黒酢(酢) 小1/2
  • 水(ミネラルウォーター) 170cc

作り方

  1. 1 なべの中に
    水(ミネラルウォーター)・
    塩・酢を入れ
    鍋の取っ手を持って
    鍋を揺すり
    塩を少々溶かしておく
  2. 2 1に卵を入れ
    鍋に蓋をし
    弱めの中火で8分茹でる
  3. 3 鍋の取っ手を掴み
    時々中の卵を
    ゴロンと移動させる。
  4. 4 時間が来たら
    火を止め,蓋をしたまま
    30秒程そのままにし,
    その後
    鍋の中の残り湯を捨て
    卵に水(or冷水)をかけ,
    少し冷ましておく。
  5. 5 卵の底の部分と
    頭(とんがっている)の部分と側面に
    順番にヒビを入れ,
    卵が熱い場合は
    水をかけながら
    卵の殻を剥く。
  6. 6 卵を剥くときは,
    卵の頭の方ではなく
    底の部分の方から剥くと
    スルッと剥きやすい

きっかけ

身体に良いとされる 半熟卵を食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006185
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
簡単 節水 半熟卵 たまご
料理名
簡単節水半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る