鶏肉のさっぱり煮柚子風味 レシピ・作り方

鶏肉のさっぱり煮柚子風味
  • 約30分
  • 500円前後
たよこs
たよこs
鶏肉を圧力鍋でトロトロに煮込みました。

材料(5人分)

  • 鶏肉 600g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 大根 8cm
  • 柚子 1玉
  • ニンニク 5片
  • 酒(辛口) 600cc
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ3
  • しょう油 大さじ5
  • 小さじ1
  • パセリ 一つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切る。
    玉ねぎを十字に包丁を入れ4等分する。
    柚子はヘタを落としておく。
    大根を皮を剥かずに、2cm位の幅に切る。
  2. 2 圧力鍋に、鶏肉→玉ねぎ→大根→柚子→パセリの順に入れる。
    ひたひたになるまで酒を入れる。
    酢・ハチミツ・砂糖・しょう油・塩を入れ軽くゆすってかき混ぜる。
  3. 3 蓋をして、強火で3分→弱火で10分で、出来上がりです。
  4. 4

きっかけ

夕方に買い物に行ったら、鶏肉が半額に、辛口の酒が処分価格になっていたのでこの料理を思いつきました。

  • レシピID:1250005451
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
料理名
煮物
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