エビなしでも、えびだしお鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えびの頭・殻 3~5尾分
- だし汁 1L
- 薄口しょうゆ 大3
- 酒 大2
- 塩 少々
作り方
-
1
有頭エビをむく。
(中身は生で食べても、お鍋に入れてもOK) - 2 殻は、だしパックにいれて、頭はそのまま、お鍋に入れる。
-
3
お鍋のかつおだしを沸かし、エビだしパックと頭を入れ、煮る。
薄口しょうゆと酒、塩で味を整えたら、お好みの野菜でお鍋を楽しんでください。
きっかけ
生エビだったので、身は生でたべたかったので、頭は鍋に入れてみたら、ハマったので
おいしくなるコツ
エビをそのまま入れるより、頭からの味噌が流れでるので、頭だけ入れるだけで、 だし汁がエビだしになってめっちゃ美味しいです。 鍋の後半になると、頭も柔らかくなってるので、そのままバリボリ食べれます。
- レシピID:1250005310
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- エビだし鍋
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