エビなしでも、えびだしお鍋 レシピ・作り方

エビなしでも、えびだしお鍋
  • 約15分
  • 300円前後
punikororin
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カラだけで、こんなにだしがでる!!まじウマー!!

材料(4人分)

  • 有頭えびの頭・殻 3~5尾分
  • だし汁 1L
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 有頭エビをむく。
    (中身は生で食べても、お鍋に入れてもOK)
  2. 2 殻は、だしパックにいれて、頭はそのまま、お鍋に入れる。
  3. 3 お鍋のかつおだしを沸かし、エビだしパックと頭を入れ、煮る。
    薄口しょうゆと酒、塩で味を整えたら、お好みの野菜でお鍋を楽しんでください。

きっかけ

生エビだったので、身は生でたべたかったので、頭は鍋に入れてみたら、ハマったので

おいしくなるコツ

エビをそのまま入れるより、頭からの味噌が流れでるので、頭だけ入れるだけで、 だし汁がエビだしになってめっちゃ美味しいです。 鍋の後半になると、頭も柔らかくなってるので、そのままバリボリ食べれます。

  • レシピID:1250005310
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
エビだし鍋
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