すき焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜は適当な大きさに切る。ゴボウはささがきにする。
- 2 鍋を熱したのち、油をひき、肉を加え、皿に割り下を加え焼く。
- 3 溶き卵の入っている取り皿に分けて食す。
- 4 再び油をひき、野菜と肉を入れ、割り下を加えて煮る。
-
5
できたところで、取り皿に乗せて食す。
鍋の中が少なくなったら随時野菜やきのこ、肉を加える。割り下が煮詰まった時に昆布だしを加えて味を調整する。
きっかけ
今月(1月)は、かなり寒い時期が多く、鍋料理が目立っていて、たまには贅沢もいいのではとこの料理を出しました。
おいしくなるコツ
割り下については、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250003921/で。 割り下の出汁が多いと、卵を絡めて食す際、割り下の味がほとんど感じなくなってしまうので、割り下の味は濃いめに仕上げること。
- レシピID:1250003924
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません