すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約10分
  • 3,000円前後
クルル大尉
クルル大尉
今回は、春菊、白菜、ゴボウ、長ねぎを使いましたが、 野菜は切ったが、余ってしまったものでも十分です。〆はうどんがおすすめです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 野菜は適当な大きさに切る。ゴボウはささがきにする。
  2. 2 鍋を熱したのち、油をひき、肉を加え、皿に割り下を加え焼く。
  3. 3 溶き卵の入っている取り皿に分けて食す。
  4. 4 再び油をひき、野菜と肉を入れ、割り下を加えて煮る。
  5. 5 できたところで、取り皿に乗せて食す。
    鍋の中が少なくなったら随時野菜やきのこ、肉を加える。割り下が煮詰まった時に昆布だしを加えて味を調整する。

きっかけ

今月(1月)は、かなり寒い時期が多く、鍋料理が目立っていて、たまには贅沢もいいのではとこの料理を出しました。

おいしくなるコツ

割り下については、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250003921/で。  割り下の出汁が多いと、卵を絡めて食す際、割り下の味がほとんど感じなくなってしまうので、割り下の味は濃いめに仕上げること。

  • レシピID:1250003924
  • 公開日:2012/01/31
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