釣ったさよりで大葉入り天ぷら レシピ・作り方

釣ったさよりで大葉入り天ぷら
  • 約15分
  • 1,000円前後
gainuki
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大葉を入れることでとてもさっぱりして、さよりの白身とよく合います。

材料(4人分)

  • さより 12匹
  • 大葉 12枚
  • 薄力粉 大さじ6
  • 1個
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 さよりの頭を落して内蔵を取り出して、開いて中骨を取って軽く塩をまぶしておく。
  2. 2 薄力粉・卵・水を混ぜ合わせて衣を作り、開いたさよりに大葉を巻きつけて衣にくぐらす。
  3. 3 衣の付いたさよりを170℃の油で揚げれば出来上がりです。

きっかけ

さよりをたくさん釣ったので天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

新鮮な魚の場合は、あまり揚げ過ぎないほうがフワフワ食感で美味しく頂けます。 臭みが残るので、さよりを開きにしたらおなかの黒い部分を水洗いしながら、丁寧に手でそぎ落としてください。

  • レシピID:1250003245
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
簡単 和食 ビールに合う ご飯に合う
料理名
さよりの天ぷら
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