めんつゆで簡単♪煮しめ レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
めんつゆで簡単に本格煮しめができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを乱切りにする。
    ごぼうを乱切りにして、水につけてアクを抜く。
    干し椎茸はかぶるくらいの水で戻しておく。
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁と水を入れて、やさいをすべて入れて煮ていき、アクをとりながら全体に火が通れば、めんつゆで味をつければ出来上がりです。

きっかけ

和風なおかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

アクが出るので取りながら煮込んでください。

  • レシピID:1250003169
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
簡単 和風 あつさり お酒に合う
料理名
煮しめ
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2017/01/01 07:23
    めんつゆで簡単♪煮しめ
    お正月のために作りました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る