さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 薄力粉 適宜
- ○醤油 大さじ1杯
- ○みりん 大さじ2/3杯
- ○砂糖 大さじ2/3杯
- ○おろし生姜 小さじ1/3杯
作り方
- 1 ○のたれの材料を合わせておく。
- 2 さんまは頭・内臓・ひれをを取って開き、背骨をはずしてひれの辺りの固い骨も取る。1匹を2切れに切る。全体に薄力粉を薄くつける。
- 3 フライパンに油をひいて熱して中火にし、さんまの皮を下にして入れ、しっかり焼き色をつける。
- 4 返して身の方もしっかり焼く。少し火を弱め、○を回し入れ、さんまにからむようにしてさっと煮詰める。
- 5 返して、皮の方にもたれをよくからめて、火を止める。お皿に盛って出来上がり。(火は中までしっかり通して下さい)
きっかけ
手軽にさんまの蒲焼を作りたいと
おいしくなるコツ
☆たれは甘めで、生姜も少なめです。お好みで調味料の分量を変えて下さい。
- レシピID:1250003146
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りょうようみさ2011/10/14 20:25香ばしいです!甘辛しゃんで美味しいです!ご飯もいっぱい食べました!
秋はやっぱり、さんまの蒲焼が一番!
ごちそうさまでした(^o^)丿 -
ブタコマ2011/10/13 20:08ショウガをタレに入れたのは初めてでした。美味しいですね!ごちそうさまでした。
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へんてこぽこりんママ2011/09/20 08:11甘辛いたれがごはんにとっても合いました。塩焼きに飽きたら蒲焼☆ですね♪