さんまの蒲焼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼
  • 約15分
risaっち
risaっち
簡単なたれで手軽に出来ます。御飯にとても良く合いますよ^^

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 薄力粉 適宜
  • ○醤油 大さじ1杯
  • ○みりん 大さじ2/3杯
  • ○砂糖 大さじ2/3杯
  • ○おろし生姜 小さじ1/3杯

作り方

  1. 1 ○のたれの材料を合わせておく。
  2. 2 さんまは頭・内臓・ひれをを取って開き、背骨をはずしてひれの辺りの固い骨も取る。1匹を2切れに切る。全体に薄力粉を薄くつける。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱して中火にし、さんまの皮を下にして入れ、しっかり焼き色をつける。
  4. 4 返して身の方もしっかり焼く。少し火を弱め、○を回し入れ、さんまにからむようにしてさっと煮詰める。
  5. 5 返して、皮の方にもたれをよくからめて、火を止める。お皿に盛って出来上がり。(火は中までしっかり通して下さい)

きっかけ

手軽にさんまの蒲焼を作りたいと

おいしくなるコツ

☆たれは甘めで、生姜も少なめです。お好みで調味料の分量を変えて下さい。

  • レシピID:1250003146
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼
risaっち
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つくったよレポート(3件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/10/14 20:25
    さんまの蒲焼
    香ばしいです!甘辛しゃんで美味しいです!ご飯もいっぱい食べました!
    秋はやっぱり、さんまの蒲焼が一番!
    ごちそうさまでした(^o^)丿
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2011/10/13 20:08
    さんまの蒲焼
    ショウガをタレに入れたのは初めてでした。美味しいですね!ごちそうさまでした。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/09/20 08:11
    さんまの蒲焼
    甘辛いたれがごはんにとっても合いました。塩焼きに飽きたら蒲焼☆ですね♪

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