我が家の特製餃子 レシピ・作り方

我が家の特製餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
やさいたっぷりであっさりしているので何個でも食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・白菜をみじん切りにして、塩をふり10分程度寝かせてから、水分を搾り出す。
    ニラをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに挽肉・キャベツ・白菜・ニラを入れて混ぜ合わせとところに、しょうが・にんにくをすりおろし、☆印の調味料を入れて更に混ぜ合わす。
  3. 3 全体が混ぜ合わされば、皮に包んでいく。
    皮を手のひらに載せて、大スプーン1杯分の具を乗せて、皮端に水をつけて包み、ひだを3箇所程度付けて閉じる。
  4. 4 包み終われば、ホットプレートに多めの油をひき、餃子を並べて焼き、焦げ目が付けば水を入れて蓋をして、蒸し焼きにして器にひっくり返して乗せれば出来上がりです。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピに一工夫しました。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で底面がキツネ色になるまで焼いてください。蓋をすれば、水がなくなるまで開けない事。(音の変化に注意する)

  • レシピID:1250002975
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
ビールに合う あっさり 中華 ごはんに合う
料理名
焼き餃子
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/08/12 18:34
    我が家の特製餃子
    ちょっと焼き色が綺麗に出ませんでしたが、とても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした☆
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/07/25 22:48
    我が家の特製餃子
    野菜たっぷりで最高♪ とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る