豆腐&おからdeふんわりさんまのテリヤキバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 3尾
- タマネギ 小1個
- たまご 1個
- 生姜 一片
- おから 100g
- 豆腐(水切りしたもの) 150g
- 片栗粉 大匙2
- 味噌 小さじ1
- ☆みりん 大匙2
- ☆醤油 大匙2
- ☆砂糖 大匙1
- ☆片栗粉(大匙2の水で溶く) 大匙1
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、炒めてボールに移し、荒熱を取る。豆腐の水を切る。
- 2 さんまの頭や中骨を取り除いて、フードプロセッサーにいれて粘りがでるまぜ混ぜる。
- 3 タマネギのはいったボールに、水切り豆腐と☆以外の材料をボールに加え、均一になるまでよく混ぜる。
- 4 フライパンに多めに油を引いて、スプーンなどで成形しながら落とす。(直径5センチぐらい)
- 5 中火で両面に焦げ目がつくまで焼いたら一度取り出し、フライパンをペーパーなどで軽く綺麗にする。
-
6
☆でテリヤキソースを作る。
醤油・みりん・砂糖をフライパンにいれに詰まったら水溶き片栗粉をいれてトロミをつける。ハンバーグをフライパンにもどしてタレをからめたら完成。
きっかけ
子供もたべやすいように、食感や味を考えました。
おいしくなるコツ
柔らかめなので、手で成形するのは難しいので大き目のスプーンなどで。その分ふんわりできますので子供も食べやすい。沢山たべてもヘルシーです♪
- レシピID:1250002533
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 豆腐おから入りさんまハンバーグ
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