新塩わかめと新たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新筍(中くらいのものの上部) 2/3
- 新塩わかめ 60g
- だしの素 1/2袋
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
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1
ボウルに水をはり、塩わかめを入れ、3~4回水をかえて、塩気がなくなり、わかめがふっくらとなるまで戻す。
わかめがもどったら、食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。 - 2 新筍は前日にアクをぬくようにゆがき、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に材料がひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰したら調味料を入れて筍を入れて、中火で10~15分煮る。
- 4 火を切る直前にわかめを入れ、強火で一煮たちさせたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみこませる。
きっかけ
超定番です。
おいしくなるコツ
新筍はゆがいてすぐはまだえぐみが残りますので、煮物をする前日に皮のままゆがいてそのまま鍋でおいておきます。
- レシピID:1250002165
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 新塩わかめと新たけのこの煮物
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ミド622022/05/19 15:05いくらでも食べれちゃいますね。新筍ならではのシャキシャキ感とワカメのお味癒されます。