新塩わかめと新たけのこの煮物 レシピ・作り方

新塩わかめと新たけのこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
春の超定番です。新物どうし、山の物と海の物の出会いが抜群です。

材料(3~4人分)

  • 新筍(中くらいのものの上部) 2/3
  • 新塩わかめ 60g
  • だしの素 1/2袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水をはり、塩わかめを入れ、3~4回水をかえて、塩気がなくなり、わかめがふっくらとなるまで戻す。
    わかめがもどったら、食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。
  2. 2 新筍は前日にアクをぬくようにゆがき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に材料がひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰したら調味料を入れて筍を入れて、中火で10~15分煮る。
  4. 4 火を切る直前にわかめを入れ、強火で一煮たちさせたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみこませる。

きっかけ

超定番です。

おいしくなるコツ

新筍はゆがいてすぐはまだえぐみが残りますので、煮物をする前日に皮のままゆがいてそのまま鍋でおいておきます。

  • レシピID:1250002165
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
新塩わかめと新たけのこの煮物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/05/19 15:05
    新塩わかめと新たけのこの煮物
    いくらでも食べれちゃいますね。新筍ならではのシャキシャキ感とワカメのお味癒されます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る