新玉ねぎたっぷり『ハンバーグ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1.5~2cmの輪切りにして、外側2枚ほどを枠用に残し、残りの部分は1.5個分をみじん切り、1個分は粗みじんにする。
- 2 挽き肉・卵・牛乳に浸したパン粉・①のみじんぎり玉ねぎ1.5個分、ナツメグ・塩・胡椒をよく練る。
- 3 輪切りの玉ねぎに小麦粉をまぶし、②の肉だねを詰める。
-
4
フライパンで焼き目をつけ、オーブン250℃で15~20分焼く。
※フライパンでの加熱状況やオーブンによって仕上がりが異なるので、表記は目安として加減してください。 - 5 トマトは湯むきして皮を取り除き、種ものぞいて、粗くきざむ。
- 6 ④でフライパンに残った油を軽く拭きとりバターを加え、①の粗みじんの玉ねぎ1個分を透明になるまで炒めたら、トマトも加え火を通す。
- 7 赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加えて煮詰め、最後にバルサミコ酢を入れて一煮立ちさせる。
- 8 お皿にハンバーグを盛り付け、⑥のソースをかけて出来上がり♪
-
9
※写真は、黄金カブを頂いたので、マッシュして一緒に。
マッシュポテトを添えても美味しいと思います。
きっかけ
旬の新たまを美味しくいただこう★
おいしくなるコツ
お肉はこねる直前に冷蔵庫から取り出しましょ~。 冷たいけど、やわらかく美味しく頂くために…(^∀^)丿
- レシピID:1250002112
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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