新玉ねぎたっぷり『ハンバーグ』 レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり『ハンバーグ』
  • 約1時間
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
せっかくの新たま、中に入れるだけじゃもったいないので、外にも使っちゃいました☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5~2cmの輪切りにして、外側2枚ほどを枠用に残し、残りの部分は1.5個分をみじん切り、1個分は粗みじんにする。
  2. 2 挽き肉・卵・牛乳に浸したパン粉・①のみじんぎり玉ねぎ1.5個分、ナツメグ・塩・胡椒をよく練る。
  3. 3 輪切りの玉ねぎに小麦粉をまぶし、②の肉だねを詰める。
  4. 4 フライパンで焼き目をつけ、オーブン250℃で15~20分焼く。

    ※フライパンでの加熱状況やオーブンによって仕上がりが異なるので、表記は目安として加減してください。
  5. 5 トマトは湯むきして皮を取り除き、種ものぞいて、粗くきざむ。
  6. 6 ④でフライパンに残った油を軽く拭きとりバターを加え、①の粗みじんの玉ねぎ1個分を透明になるまで炒めたら、トマトも加え火を通す。
  7. 7 赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加えて煮詰め、最後にバルサミコ酢を入れて一煮立ちさせる。
  8. 8 お皿にハンバーグを盛り付け、⑥のソースをかけて出来上がり♪
  9. 9 ※写真は、黄金カブを頂いたので、マッシュして一緒に。
    マッシュポテトを添えても美味しいと思います。

きっかけ

旬の新たまを美味しくいただこう★

おいしくなるコツ

お肉はこねる直前に冷蔵庫から取り出しましょ~。 冷たいけど、やわらかく美味しく頂くために…(^∀^)丿

  • レシピID:1250002112
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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新玉ねぎ ハンバーグ トマトソース 春野菜2011
料理名
ハンバーグ
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